理臣 > 最新资讯 > 2021年全球IPO创纪录 市场结构剧烈调整
2021年全球IPO创纪录 市场结构剧烈调整

2021年全球的股市遭遇了不平凡的一年,各国尚未完全走出疫情,疫苗虽然不断普及但新的变种接连出现,资本市场在这种情况下出现了创纪录的IPO融资额。

但活跃的IPO背后值得注意的是分化的行情。疫情最严重地区之一的美国,连续第二年迎来股市大涨;经济表现可圈可点的中国,港股和A股却连续遭遇黑天鹅,全年表现欠佳。
 根据数据公司路孚特(Refinitiv)统计,扣除特殊目的收购公司(SPAC)部分,2021年全球总数2097宗IPO共集资4020亿美元。与2020年相比,集资金额上升81%,件数增长51%。
即便扣除2020年因疫情压抑的IPO需求,涨幅依然令人瞩目。而根据Dealogic数据,若加上SPAC范畴内的借壳上市等特别操作,这一数字更是达到5940亿美元。

路透社分析称,背后的原因是全球利率处在低位,新冠疫苗带来经济重新开放,这些因素刺激了投资者的风险偏好,使其投机意愿大大增强,从科技初创企业到空白支票收购公司,各类企业纷纷上市。

如果分行业看,科技及医疗保健业占了IPO的大宗。路孚特数据显示,今年科技业有426件IPO,医疗保健业有332宗,总计占全球IPO集资金额的近42%。

目前最大的融资案为新能源汽车公司Rivian Automotive的逾120亿美元,中国短视频平台快手的54亿美元等。

摩根士丹利美国股权资本市场联合主管外腾浩(Andrew Wetenhall)表示,“如果考虑到新股的发行活动,尤其是新上市公司的创立情况,这确实是一个热情高涨的资本市场。”

但高涨的热情背后也有隐忧。比如监管风险。美国证券交易委员会(SEC)对中国企业在纽约上市进行严格排查,要求披露更多信息,这种压力下很多中国企业倾向于转战香港上市。此外,最近许多IPO的金融股表现不愠不火,还有可能因通胀和其他经济担忧而进一步失去动力。

花旗股权资本市场全球联席负责人弗莱明(James Fleming)称,“我不得不认为(2022年)将是全球发股水位下降的一年。”

免责声明:以上素材整理于网络。如有不妥,请联系删除,本文不构成任何投资建议。

留言板

联系我们Contact Us

福建公司:泉州市晋江万达写字楼B座2306

香港公司:香港九龍观塘创业街25号创富中心1907室

厦门公司:厦门市思明区湖滨北路10号新港广场15楼

电话:400-835-0088(企业财税资本问题24小时服务)

邮箱:zx@lichenkj.com

致客户To Customers

希望自己做的事让足够多的人受益,这是我

人生理想和目标。无论我们做的教育还是咨询还是资 本,都是在帮助别人成功。 -理臣创始人 李亚

了解更多Subscribe

微信二维码

关注理臣官方微信

CopyRight © 理臣咨询 版权所有 沪ICP备 05001842备案