理臣 > 最新资讯 > 中国华融复牌首日股价遭腰斩 管理层强调做好经营强化主业竞争力
中国华融复牌首日股价遭腰斩 管理层强调做好经营强化主业竞争力

在经历长达九个月的停牌后,中国四大资产管理公司之一的华融资产2799.HK周三终于复牌。华融此前已完成引战增资,发行价格达1.02元人民币/股,但复牌首日其股价一度暴跌55%至0.46港元,为其自2015年10月上市以来最低水平,显示市场对其前景仍信心不足。


不过在华融看来,二级市场股价取决于多方面因素,目前其首要任务是努力做好经营、提升业绩;自去年4月停牌以来,虽然华融深陷坏账泥潭令市场风声鹤唳,但不良主业仍在有序进行,未过多受负面舆情冲击,管理层称今年将进一步强化核心主业竞争力。
华融今日召开新闻发布会,其董办负责人在回答“稳定股价措施”的提问时指出,二级市场公司股价既取决于公司经营业绩等内在因素,也取决于宏观经济环境、监管政策导向、行业趋势、市场情绪等外在因素。
“对中国华融而言,目前公司首要任务是努力做好经营,努力提升业绩,并坚持规范运作,确保公司健康可持续发展。”该负责人称。
其并指出,华融本次引战增资的发行价格为1.02元/股,对于复牌后的公司股价具有积极意义;增发后的每股净资产将由0.46元提高至0.75元,增幅逾60%。从股价看,停牌前公司股价为1.02港元,按照本次发行价格计算,溢价超过20%,维护了全体投资者特别是中小投资者利益。
从估值看,该人士称,近段时间金融机构的估值是偏低的,甚至低于净资产,而本次公司实现溢价发行,估值较复牌前将有较大改善,有利于提升公司投资价值。
一位持有华融股票的投资者对路透表示,仍看好华融未来前景,但二级市场可能演绎的是其他逻辑;另外,近期港股较为低迷,对华融复牌后股价表现也有一定拖累。
华融于去年4月初停牌并延迟刊发2020年度业绩,引发市场广泛担忧。12月上旬,中国银保监会核准华融非公开发行内资股及H股股份,募资资金总额不超过420亿元。
其中,内资股的发行对象为:中信集团、中保融信基金、中国信达1359.HK、工银投资,分别认购不超过188.2亿股、145.1亿股、39.2亿股和19.6亿股。H股的发行对象为中国人寿601628.SS2628.HK,其作为合格境内机构投资者认购不超过19.6亿股。
增资完成后,中信集团持股比例为23.46%,中保融信基金持股比例为18.08%。
**强化核心主业竞争力**
华融于去年4月股票停牌后,一度为中国最大金融资产管理公司(AMC)的“坏账银行”悖论般地身陷坏账泥潭,而其坏账不少源于其“类信贷”业务。
业内人士认为,监管“回归主业”的要求及华融不断推进的“瘦身”,均有利于华融提升不良主业占比;华融管理层亦指出,将通过增强“问题资产处置”等进一步强化核心主业。
一位资深不良行业人士指出,华融停牌一事对华融的业务开展没有明显的影响和变化,但其剥离了证券、银行、金租等金融牌照后,对其类信贷业务的开展会有较大影响。
另一位不良行业人士称,目前监管没有完全禁止非信贷业务,但主业占比要超过50%。
华融业务管理部负责人在发布会上介绍,2021年其市场占有率仍然保持行业领先,参与不良资产批量收购的力度不减;在破产重整、国企主辅剥离、大型实体企业纾困、法拍资产、违约债券收购、上市公司纾困等领域挖掘业务机会,相关领域的项目规模稳步增加。
华融副总裁徐勇力表示,引战增资完成后,今年将增强“问题资产处置”、“问题项目盘活”、“问题企业重组”、“危机机构救助”四大业务功能,进一步强化主业核心竞争力。
“问题资产处置”方面,从被动收包转向主动组包,综合运用债权转让、债务重组、资产证券化等手段,恢复问题资产的流动性和盈利水平;“问题项目盘活”方面,通过小股大债的方式,提升项目资产的配置水平和经营效率,化解问题项目金融债务。
“问题企业重组”方面,以对问题企业债权债务关系梳理整合为起点,消除或减轻债务危机对问题企业生产经营的不利影响;“危机机构救助”方面,开展实质性重组和金融救助,有效处置或盘活高风险或危机金融机构和企业。
去年9月以来,华融开启剥离非核心主业进程,先后转让华融证券、华融交易中心、华融金融租赁、华融湘江银行及华融消费金融公司股权。
另据徐勇力介绍,公司其他金融牌照类子公司的股权转让工作目前也正稳妥有序推进中。
留言板

联系我们Contact Us

福建公司:泉州市晋江万达写字楼B座2306

香港公司:香港九龍观塘创业街25号创富中心1907室

厦门公司:厦门市思明区湖滨北路10号新港广场15楼

电话:400-835-0088(企业财税资本问题24小时服务)

邮箱:zx@lichenkj.com

致客户To Customers

希望自己做的事让足够多的人受益,这是我

人生理想和目标。无论我们做的教育还是咨询还是资 本,都是在帮助别人成功。 -理臣创始人 李亚

了解更多Subscribe

微信二维码

关注理臣官方微信

CopyRight © 理臣咨询 版权所有 沪ICP备 05001842备案