理臣 > 最新资讯 > 焦点:中国引流外资火力再开 虎年“生威”可期
焦点:中国引流外资火力再开 虎年“生威”可期

尽管全球经济复苏步伐因不断变异的新冠病毒阴影而充满不可测,但中国吸收外资的势头保持强劲,随着制造业到服务业引资方向的转变、不断加码的吸磁力,业界普遍对中国2022年的外资增速持乐观态度。

“相比今年外贸面临的严峻与复杂,我们普遍认为中国在吸收外资方面的稳进更具有可预测性,而且相对乐观一些。”一位负责外资领域的政策人士称,除了非金融项目投资,中国对吸引外资实体投资和金融开放力度范围的发力将提供重要支撑。

国际会计师事务所毕马威在报告中预计,2022年中国外商投资仍将维持高位,尤其是财富管理、新能源、高技术产业等领域,外资尤为关注。

报告认为,中国具有持续向好的经济基本面,以及在市场规模、产业配套、基础设施、营商环境等方面的综合竞争优势,仍然对外资具有较强吸引力。

去年中国外资控股券商再增,包括摩根大通证券(中国)、摩根士丹利证券(中国)、瑞信证券、瑞银证券、星展证券、汇丰前海证券等。瑞银中国总裁金弘毅表示,将继续加大对中国市场的投入,并积极推进增持瑞银证券的股份。

“各项业务领域都在持续增长之中,特别是近期的政策带来了更多利好,如大湾区和北京证券交易所,以及政府对发展新经济和推进可持续发展的关注。”瑞银证券董事长钱于军称。

中国发改委和商务部近日发布最新“瘦身版”外商投资准入负面清单,取消了汽车制造领域中外资股比限制和同一家外商可在国内建立两家及两家以下生产同类整车产品的合资企业的限制,同时也取消了广播电视设备制造领域中有关外商投资卫星电视广播地面接收设施及关键件生产的限制。

2021年全国实际使用外资金额(FDI)数据尚未发布,不过,中国商务部预计,如无特殊情况,按美元计全年FDI金额有望超过1,600亿美元,实现两位数增长,能够实现全年稳外资目标。

**服务业、高新技术产业更“香”**

值得注意的是,外资的主要吸引力正在由制造业转向服务业,特别是高技术服务业吸引外资增速持续加速,随着中国引外资的一系列政策包落地,相关产业的外资吸磁力将更受青睐。

上述政策人士指出,除了放宽外资准入门槛,中国引外资的发力点将更侧重在产业配套、基础设施、人力资源、营商环境等方面培育竞争优势,以稳住投资预期和信心。

中国稍早发布的“十四五”利用外资发展规划明确,推进更高水平对外开放,压减外商投资准入负面清单。逐步放宽外商投资股比限制,在更多领域允许外资控股或独资经营。放宽重点领域准入门槛,有序推进电信、互联网、教育、文化、医疗等领域相关业务开放。

中国银行海南金融研究院的李振分析,外资准入负面清单的缩减有利于吸引外资,在全球经贸摩擦加剧和疫情蔓延导致产业链调整的情况下,对市场准入的进一步扩大,将令中国将继续释放吸磁力。

不过,仍要警惕全球跨国投资受到的经济复苏不确定性。联合国贸易和发展会议(UNCTAD)表示对2022年的预测仍然非常不确定。世界银行行长马尔帕斯(David Malpass)表示,自新冠疫情爆发以来,财政和货币政策正在“未知领域”运行,并可能导致全球不平等和贫困问题急剧上升。

留言板

联系我们Contact Us

福建公司:泉州市晋江万达写字楼B座2306

香港公司:香港九龍观塘创业街25号创富中心1907室

厦门公司:厦门市思明区湖滨北路10号新港广场15楼

电话:400-835-0088(企业财税资本问题24小时服务)

邮箱:zx@lichenkj.com

致客户To Customers

希望自己做的事让足够多的人受益,这是我

人生理想和目标。无论我们做的教育还是咨询还是资 本,都是在帮助别人成功。 -理臣创始人 李亚

了解更多Subscribe

微信二维码

关注理臣官方微信

CopyRight © 理臣咨询 版权所有 沪ICP备 05001842备案